ほうれん草と玉ねぎのキッシュ風

ほうれん草と玉ねぎのキッシュ風

厚切りの食パンを器にした、簡単なのに、食べ応えも抜群なキッシュ!

冷蔵庫の余り物を使って、自分なりの絶品オリジナルレシピを開発してみてください。

 

 

 

<材料(2人分)>

食パン(5枚切り)・・・・・・・・・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・4束
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・・・35g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 

 

 

<作り方>

①ほうれん草をざく切りにし、玉ねぎとベーコンは薄い千切りにする。

②卵は空気を吹きませながら溶き、牛乳、チーズ、塩コショウと合わせる。

③食パンは枠を作るように耳を残しながら、白い部分をくりぬく。

④くりぬいた白い部分を潰し、適当なサイズに切ってトースターで焼く。

⑤フライパンに、大さじバター1杯を熱し、①を炒めて塩コショウした後に、②と合わせる。

⑤バター大さじ1杯を引いたフライパンに、ぱんの耳部分の枠を置き、⑤を入れる。

⑥フライパンにふたをして、弱火で蒸し焼きにする。適度に火が通ったら返して軽く焼く。

もっと見る