厚切りの食パンを器にした、簡単なのに、食べ応えも抜群なキッシュ!
冷蔵庫の余り物を使って、自分なりの絶品オリジナルレシピを開発してみてください。
<材料(2人分)>
食パン(5枚切り)・・・・・・・・・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・4束
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・・・35g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
①ほうれん草をざく切りにし、玉ねぎとベーコンは薄い千切りにする。
②卵は空気を吹きませながら溶き、牛乳、チーズ、塩コショウと合わせる。
③食パンは枠を作るように耳を残しながら、白い部分をくりぬく。
④くりぬいた白い部分を潰し、適当なサイズに切ってトースターで焼く。
⑤フライパンに、大さじバター1杯を熱し、①を炒めて塩コショウした後に、②と合わせる。
⑤バター大さじ1杯を引いたフライパンに、ぱんの耳部分の枠を置き、⑤を入れる。
⑥フライパンにふたをして、弱火で蒸し焼きにする。適度に火が通ったら返して軽く焼く。